うめっこリズム・スポーツ合同で、味噌づくりの活動を行いました!
今回は合計14名の参加がありました。
まずは今回作る手作り味噌の説明を聞きます。
「味噌を使った料理はどんなものがある?」と尋ねると、「味噌汁!」「味噌ラーメン!」などいろいろな声が上がりました。
硬い大豆や、塩、麹から味噌が作られると話すと、興味津々で聞いていました。
今回は自分たちで大豆や塩、麹の計量をしました!
「あと何グラムかな」と考えながら、丁寧に計量ができました。
量った大豆をみんなでミンチ機に入れると、細くつぶされた大豆が出てきて「おもしろい!」と大盛りあがりでした♪
大きなボウルに大豆・塩・麹を入れて、よーく混ぜます。塩が手にしみて少しヒリヒリしましたが、がんばって混ぜることができました!
混ざったら味噌玉を作り、容器に詰めて完成です!!
「完成は夏頃だよ」と伝えると、「待ちきれないー!」という声も聞こえました。
お昼には昨年度に作ってあった味噌を使い、焼きおにぎり作りをしました。「おいしい!」とみんな嬉しそうでした。
上級生も下級生も協力して、楽しく味噌づくりができました!